上海计算机音乐协会简介

上海计算机音乐协会创建于1996 年10月,是上海地区涉及计算机音乐领域的音乐家、教育家、制作人、制作公司和相关软硬件公司等的联合组织,现有会员350多人。目前在全国是唯一的计算机音乐协会,在全国尤其是长三角地区业界深有影响。协会是由上海音乐学院、上海交通大学、上海艺术研究所联合成立的,上海文广局作为主管单位。会员包括上海地区各音乐领域内最优秀的专家、学者、表演艺术家,教育家和群众音乐工作者。协会下设顾问委员会、青少年专业委员会、学术专业委员会、社会音乐艺术委员会、技术与设备委员会、教育专业委员会、远程音乐教育委员会等以专业为分类的多个专业委员会。

  

近20年来,上海计算机音乐协会在弘扬中华民族优秀音乐文化、培养优秀计算机音乐人才、繁荣计算机音乐创作、推动计算机音乐事业的发展等各方面发挥了很大的作用并取得了显著的成绩。

  

上海很多老音乐家是协会成立时的骨干力量,协会的发展离不开他们的鼎力支持。他们有孟波、严金萱、吕其明、何占豪、陆在易、陈燮君、黄钧、曹鹏、宗弼、何鉴秋等。

 

 协会与各个企业和组织进行了广泛的合作。国际计算机音乐协会、美国MIDI协会、中国乐器协会、上海国际展览中心有限公司、上海乐兰电子乐器有限公司、雅马哈上海分公司、上海乐王实业有限公司、上海电影技术厂、上海华新乐器有限公司、上海艺瓣、北京中音公司、北京怡生飞扬公司、广州发时达乐器有限公司等企业在各个方面都与上海计算机音乐协会进行了有益的合作。

 

协会具有很深的音乐教育背景。协会现任会长是上海音乐学院音乐工程系主任、博士生导师、曙光学者陈强斌教授,副会长有中福会少年宫计算机中心主任王松赞、上海大学数码音乐学院院长狄其安教授、上海师范大学音乐学院音乐科技系主任申林副教授。协会还与香港演艺学院、中央音乐学院电子音乐中心、中国音乐学院、中国美术学院、上海戏剧学院、上海视觉艺术学院、南京艺术学院、武汉音乐学院、南京师范大学、清华大学计算机技术科学系、复旦大学计算机科学与技术学院等院校有着各种合作。

  

自改革开放以来,上海计算机音乐协会更增添了新的活力。对内,各个专业委员会工作日趋活跃;对外,先后与多个国家和地区的计算机音乐团体和计算机音乐软硬件公司建立了合作关系。新时期的上海计算机音乐协会,正团结、联络广大会员,联合有志于计算机音乐普及,提高和发展的团体和个人,承前启后,与时俱进,努力为上海乃至长三角计算机音乐事业的发展做出新的贡献。




友情链接:
  中国福利会少年宫 | 上海音乐学院国际电子音乐周 | 全国声音与音乐计算研讨会 | 铁三角 | 上海雄闻乐器有限公司

上海华新乐器有限公司 | 上海怡歌信息技术有限公司 | 上海浦东世博家园实验小学 | 上海天蒂音艺术教育中心