协会主办第三届全国声音与计算研讨会


  [2015-10-19]
  2015年10月19日,由上海音乐学院、复旦大学、上海市计算机音乐协会、清华大学、上海市计算机学会多媒体专业委员会联合主办的第三届全国声音与计算研讨会(CSMCW2015)在上海音乐学院北楼报告厅举行。来自全国各地的专家学者近百人参加了此次研讨会。

  声音与音乐计算(计算机听觉)是一个多学科交叉领域。在科技方面涉及声学、信号处理、计算机科学、电子工程、数学等学科,在音乐方面则涉及作曲、音乐制作与设计、音响工程、声音设计、装置设计等等。由于各种原因,我国的相关研究较为分散,不同领域的学术交流也相对较少,这直接制约了该领域的进一步发展。

  为促进该领域的进步,2013年12月于复旦大学创办了第一届全国声音与音乐计算研讨会(CSMCW2013),2014年11月于清华大学召开了第二届全国声音与音乐计算研讨会(CSMCW2014)。

  今年来自国内外各大学、公司及企事业单位的29位嘉宾进行了大会报告,100余人参加了会议。内容涵盖国内外趋势进展、音乐信息检索、音频信号处理、音频内容分析、音乐声学、音乐情感计算及推荐、版权保护、算法作曲、物理模型音源、吉他音源等方面。与会者纷纷反映,此次研讨会跨学科幅度之大,令他们耳目一新,不同学科之间往往可以互相获得知识点和启发,产生火花,希望研讨会沿着这个道路走下去。MIDIFAN网站全程进行了图文报道。会议商定第四届全国声音与音乐计算研讨会(CSMCW2016)将于2016年11月于南京邮电大学召开。


协会消息 返回