音乐新媒体联盟南京会议召开


  [2017-7-3]
2017年6月29-30日,音乐新媒体联盟在南京艺术学院音乐学院举行了重要会议。



与会人员有:
上海音乐学院音乐工程系 陈强斌 主任
上海师范大学音乐学院音乐科技系 申林 主任
上海戏剧学院戏曲学院 作曲专业 张志敏 老师
上海大学音乐学院 欧阳鑫勃 老师
浙江传媒学院音乐学院 吴红非 院长
浙江音乐学院音乐科技系 黄晓东 主任
中国美术学院影视与动画艺术学院 林勇 教授
南京艺术学院音乐学院作曲系 许志斌 主任 庄曜 教授
南京师范大学音乐学院作曲指挥系 吕振斌 主任
四川音乐学院电子音乐系 邓舒 书记 白小墨 老师
上海现代音乐职业学校 卞建鸿 校长 李逊芳 副校长
上海安师实验学校 张莉 老师
上海计算机音乐协会 秘书长 宁佐良
以及各单位专业老师 谢崎骏 段瑞雷 李琳 陈申 冯博 陈佳 王岑予等


会议开始,由东道主南京艺术学院音乐学院 院长周建明致欢迎辞。周院长在发言中说,他多年来考察国外的音乐学院,发现国外的音乐新媒体方面的发展蓬勃日上,超过了传统音乐专业领域,说明我们正在从事的事业有着广阔的前景。他欢迎各方代表来到南艺进行学术研讨。周院长建议,未来联盟是否也发展工科院系加入,使联盟各个学科之间的多样互补性加强,有助于创新。


联盟名誉主席陈强斌向各位介绍了联盟的基本情况,他说联盟去年的两件大事(2016年联盟音乐会和浙音音乐新媒体联盟交流会)有很大的影响,联盟的工作扎扎实实地迈出了第一步。未来随着新成员的增多与国际国内交流协作机会的增多,联盟的工作会有很多“有意思”的事情发生。

2016届轮值主席浙江传媒学院音乐学院吴红非院长介绍了去年工作的情况,以及浙传在组织世界互联网音乐大赛的基本情况,希望联盟能一如既往地支持今年举办的第二届世界互联网音乐大赛。

联盟新入会成员南京艺术学院音乐学院代表许志斌、南京师范大学音乐学院吕振斌、四川音乐学院电子音乐系邓舒书记、上海现代音乐职业学校卞建鸿 校长、上海安师实验学校张莉 老师分别介绍了他们各自院校,希望在联盟大家庭里得到大家更多的支持,也希望为联盟的建设作出贡献。

与会代表一致鼓掌同意下一届2017学年联盟轮值主席是:上海音乐学院

轮值主席任期从学年的第一学期开始到第二学期结束(9月-8月)。

陈强斌老师介绍了联盟近期工作要完成的“干货”:

1.2017年ICMC与EMW举办期间,有一场联盟音乐会,是印在ICMC名册上的活动,非常重要。音乐会时间是2017年10月18日,演出地点在上海现代音乐职业学校剧场。各单位务必要在7月15日前将参演节目上报。

2.2017年8月22-26日,伯克利夏令营举办,分两个班:录音混音班和编曲制作班。联盟每个班分别可以获得10-12个名额。学费超低:4990元。夏令营报名时间:7月5日-8日。届时由联盟公布账号。

3.2018年春季三月份,联盟将邀请伯克利专家到联盟各学校进行巡回授课。此次授课可能采取同一地方多所院校共同听课的方式。由联盟统一安排。

南京艺术学院庄曜教授在发言中颇有感慨,觉得音乐新媒体联盟不像别的组织,是做实际事情的。跨地域、跨学校的学术性联盟,本身就是一个创新,是一种新鲜事物。希望联盟能够发挥它前沿性和引领性的作用,为各个学校带来切实的利益。


与会各位热烈讨论了联盟的定位:在音乐学科领域的专业化、学术化、高端化、前沿化、国际化;艺术与科技的跨界、跨领域的合作;业务范围可涉及到:学术活动、比赛、展演、学术交流和沟通、向政府提供服务等。

联盟远期工作目标有所突破:联盟资格的升级。


协会消息 返回