十月音乐科技盛会好戏连台


  [2017-10-23]
  金秋十月,音乐科技领域的盛事连连。

  在上海音乐学院,ICMC(第四十三届国际计算机音乐大会)暨EMW(上海国际音乐周)盛大举办,来自世界各地的专家,和全国各地高校的研究者纷纷聚集上音,参与这个盛大的节日。

  第43届国际计算机音乐大会(ICMC 2017)于2017年10月15日在上海隆重开幕,与广受好评的上海音乐学院国际电子音乐周(EMW)联合举办,活动为期一周。国际计算机音乐大会是国际计算机音乐协会(ICMA)的年度大会,是全世界最大且最重要的计算机音乐年会。大会云集了当今全世界计算机音乐的研究者和实践者。ICMA组织评审团评选出参会的论文与计算机音乐作品,并设立多个奖项,为最新的科学技术与音乐艺术的展现,搭建一个国际平台。

  自1974年起,ICMC作为展示计算机科技与音乐研究的国际性论坛,每年在不同国家主办,至今已举办42届,2017第43届在上海举办。



  在开幕式上,FM技术的创始人、斯坦福大学教授john chowning发表了重要的演说。



  协会会长、EMW创始人、上海音乐学院音乐工程系主任陈强斌先生担任本次ICMC的主席。

  2015年夏天,“声立方·超感官空间” 在上海二十一世纪民生美术馆隆重开幕,连续10天的展演突出科技与艺术的创新与融合,涵盖了3D全息声空间、新媒体、实时交互电子音乐等,为观众带来了全新的艺术体验。开幕式上上演了《声立方2.0》——新媒体音乐会。


  其中,《电波协奏曲》以全新的版本题献给大会——古老的无线电技术与现代手机流媒体技术完美地结合在一起,通联的信号以及接收到的无线电信号解调后通过流媒体服务器实时编码并上传至互联网,场内观众可以在特定时间通过手机访问网页,用手机选择声部,配合场内的扬声器来完成沉浸式声音体验。


ICMC/EMW在徐汇艺术馆成功举办了《听. 自己》装置展览。



  本届ICMC/EMW的主题是:听自己 (Hearing the Self)。 大会主席陈强斌说:中国传统哲学有句名言:(老子说)大音希声,大象无形。即:越好的音乐越寂静无声,越好的形象越飘渺无形。在无声中,人们必将听到自我内心最真实的声音……而当下,我们也许有更多的方式去寻找“自我之声”。
  在几天的会议议程中,各位学者、研究者进行了有关论文的宣读。  部分论文刊登在官方网站。如下是下载地址:
    http://www.icmc2017.com/download/2017ICMC_EMW_ProceedingCH.pdf
  协会组织音乐新媒体联盟十多家国内顶尖音乐科技院系,举办了一场内容丰富的音乐会。这场音乐会展示出了国内音乐科技方面的水平,这是他们第一次在国际平台上的大型展演活动。


  就在ICMC闭幕结束的第二天,在苏州有两次重要的音乐科技会议相继召开。一个是第 18 届国际音乐信息检索学术会议(ISMIR 2017),另一个是2017 年音频与音乐技术会议(CSMT 2017)。

  ISMIR是音乐/音频计算领域影响力最大的一个会议,每年都有成百上千位来自全球各地的研究学者出席会议。ISMIR 201710月23-28日在苏州召开,由新加坡国立大学、新加坡国立大学苏州研究中心组织。

  音乐信息检索(Music Information Retrieval, MIR)是一个多学科交叉的科学研究及技术研发领域,涉及音乐学、认知科学、人工智能、机器学习、音频信号处理、多媒体技术、数据挖掘等多个学科。MIR 致力于采用计算方法对数字音乐音频信号进行内容分析与理解,是计算机听觉技术的重要组成部分,在音乐理论与教育、互联网、辅助医疗、娱乐等多个方面具有广泛而重要的应用。

  ISMIR 2017会议委员会由以下成员构成:
  1、General chair
  Ye Wang, National University of Singapore (NUS), Singapore,MIR领域出色的华人学者,详见官网介绍http://www.smcnus.org/
  2、General co-chairs

  (1)Jyh-Shing Roger Jang, National Taiwan University, Taiwan
其中Jyh-Shing Roger Jang(张智星),2014年ISMIR的大会主席,介绍详见http://mirlab.org/jang/
  (2)Wei Li, Fudan University, Mainland China
Wei Li,(李伟,复旦大学),在MIR领域做了非常多的工作,而且组织/创办了“全国声音与音乐计算研讨会”(2017年为第5届),极大促进了大陆MIR领域的发展,详见http://www.cs.fudan.edu.cn/?page_id=1863
3、另外,还有国际上著名的MIR领域学者(Meinard Müller、Masataka Goto、Simon Dixon、Emilia Gomez, George Tzanetakis,Stephen Downie,Anja Volk等)。


  声音与音乐计算是一个多学科交叉领域。在科技方面涉及声学、信号处理、计算机科 学、电子工程、数学等学科,在音乐方面则涉及作曲、音乐制作与设计、音响工程、声音设计、装置设计等等。由于各种原因,我国的相关研究较为分散,不同领域的学术交流也 相对较少,这直接制约了该领域的进一步发展。
  2013 年,由复旦大学、清华大学主办的第一届全国声音与音乐计算研讨会(CSMCW2013)在复旦大学召开,其后,2014 年与 2015 年的研讨会分别由清华大学与上海音乐学院承办,2016 年第四届研讨会起,本会议更名为音频与音乐技术会议(Conference on Soundand Music Technology, CSMT2016),由南京邮电大学承办。联合主办单位包括清华大学、复旦大学、上海音乐学院、上海市计算机音乐协会等。来自包括浙江大学、上海交通大学、天津大学以及中国科学院声学所、美国斯坦福大学音乐与声学计算机研究中心(CCRMA)、加州大学伯克利分校新音乐与音频技术中心(CNMAT)、法国里昂国立音乐创作中心(GRAME)等众多国内外高校,以及百度公司、杜比公司等企业的研究者参加了历届研讨会。大大促进了相关学科的交流,并促进了与会机构在科研、学术、教学上互相合作,对我国该领域的发展起到一个重要的推进作用。

   2017 年,第五届会议由苏州大学与UCLA 苏州先进技术研究院联合承办。为了方便与会人员交流,提高会议组织效率,本次会议采取会前征集报告摘要(含题目),内容是关于您团队或个人研究成果和过程报告或展示,会中分发摘要小册子,会后配发相关资料的方式。

会议的主题包含但不局限于以下各项:
  声音与音乐的信号处理
  声音与音乐的内容分析、理解和建模
  音频与音乐信息检索
  机器学习在声音与音乐计算中的应用
  声音与音乐标注、推荐
  音频信息安全
  音频与音乐在医学及其它方面的应用
  计算机辅助的音乐创作
  音乐辅助教学系统
  计算机音乐的制作技术
  计算机音乐的软件开发
  音响及多声道声音系统
  声音装置及相关多媒体技术
  音乐心理学
  音效及声音设计
  音频人机交互

  CSMT的官方网站是:
  http://www.csmcw-csmt.cn/



















协会消息 返回