M-AUDIO Radium 61 全功能MIDI键盘


  [2007-01-13]
Radium61(中译名""镭"")是一种全新形式的MIDI控制键盘,是为迎合当今电脑音乐制作的最新发展潮流而设计的产品,除MIDI琴键外,它还可以同时对你音乐软件上的16个参数进行实时调控,并提供了内置的USB接口可与电脑直接相连。

除61键的标准琴键、弯音轮、调制轮和踏板插口可用于往电脑中输入MIDI乐曲外,Radium61还提供了8个MIDI控制推杆和8个MIDI控制旋钮,这些控制器可以分配不同的MIDI控制器对象,实时调控软件音源、音轨调音窗、鼓机模板等音乐软件中的各项参数。

因此,Radium61可以有许许多多的用途,包括:

- 控制软件音源:

如今软件音源的使用越来越广泛,它们和硬件音源一样有许多的参数等着你去调整。使用Radium61上的16个推杆和旋钮,你就可以将笨拙的鼠标放到一边,使用你的双手快捷、直观地实时控制各项音色参数,将枯燥的音色合成工作变得十分容易和有趣。

在Radium61的缺省设置中,这8个推杆和旋钮可以分别控制GM音源中的音色的音头、音尾、明暗度等等。当然,你就可以通过设定让这些推杆、旋钮控制任何MIDI参数。

- 现场演出:

你可以用Radium61的16个推杆和旋钮来实时调整各项音色参数,使你弹奏的音色充满丰富的变化感。而3公斤多的重量,也使它十分便于携带。

- 操纵鼓机软件:

你曾经因为数小时使用鼠标来编辑打击乐节奏而头昏眼花?而有了Radium61,你可以一边在琴键上弹奏这些节奏型,一边使用它的推杆和旋钮来改变打击乐音色的动态、明暗度、效果量……,像音乐家而不是像工程师一样来制作音乐。

- 实时混音:

在多轨实时混音中谁愿意使用鼠标?现在在电脑前,你可以使用Radium61的8个推杆来控制音轨的音量,而使用它的8个旋钮来控制音轨的声像和效果量,就像你是在调音台面前工作一样。

另外,Radium61在操作上也极为方便。例如,为使参数的选择和控制器的定义更加方便,不像在其它产品上那样要在显示屏上不停地翻页,Radium61将常用MIDI参数和数字标在了固定的琴键上。这样,只要进入特定的选择模式,你就可以通过按琴键来选用各种MIDI参数或是定义推杆、旋钮的功能。怎么样,这种设计十分聪明、让人佩服吧。

总之,Radium61是一款全新思路的产品,它不但提供了完善的MIDI琴键的功能,而且现时还是一款操作方便的MIDI控制器,使你可以用更为传统和更为便利的方式来操纵电脑软件中的各种音乐功能。

技术指标

- 61键标准琴键。

- 8个推杆,8个旋钮,可分配任何MIDI参数。

- 具备弯音轮和调制轮。

- 内置一进一出的USB电脑MIDI接口。

- 双MIDI输出口,分别发送琴键和电脑的MIDI信号。

- 独立的八度上移和下移键,可以快速扩展琴键的音域。

- MIDI琴键同时具备数据选择和输入功能。

- 体积超轻,便于携带。

- 可有选择地使用USB口或外接电源供电。

- 尺寸:916 × 216 × 88,单位毫米。

- 重量:3.73公斤。

系统要求(连接电脑时)

- PC机:

- USB口。

- Windows 98、Windows 2000、Windows ME、Windows XP。

MAC机:

- USB口。

- OS 9.1或更新。





业界新闻 返回